Sayuran Sebaiknya Dimasak Atau Tidak?
![]() |
Source image http://prakaryasmp.blogspot.com |
- Makan Sayuran yang tidak dimasak merupakan kesenangan banyak orang. mereka mengatakan, memasak sayuran akan merusak zat-zat gizi yang terkadung dalam makan tersebut
- Penelitian juga menyatakan bahwa beberapa makanan justru lebih sehat apabila dimakan setelah dimasak, sementara makanan lain lebih sehat apabila dimakan mentah. jadi tergantung makanannya.
- Contohnya adalah sayuran yang mengandung zat besi. sayuran yang dimasak meningkatkan jumlah zat besi yang dapat diserap tubuh dalam aliran darah. memasak meingkatkan penyerapan zat besi, sebab tumbuhan-tumbuhan menyimpan zat besi sebagai feritin dan itu merupakan senyawa yang lebih mudah dikeluarkan bila dimasak (dipanaskan)
- Memasak tidak akan mempengaruhi zat besi pada sayuran tetapi bahkan dapat memperbaiki kemampuan anda dalam menyerap zat besi tersebut. contoh : anda dapat menyerap 30% zat besi yang terdapat dalam brokoli yang sudah dimasak dibandingkan hanya 6% dalam brokoli mentah. jadi sangat baik jika brokoli itu dimasak.
- Bayam adalah pengecualian. anda dapat menyerap zat besi yang sama dari bayam yang sudah dimasak atupun dimakan mentah.
- Makanlah sayuran langsung setelah dimasak karena sayuran yang telah dimasak yang disimpan dalam lemari es memiliki kandungan zat besi sudah menurun Apabila anda ingin memakannya di hari berikutnya. intinya makanlah pada saat makanan masih hangat ya.
0 komentar:
Posting Komentar